Vous le saviez probablement déjà, mais Paris est la capitale culinaire de l’Europe. Depuis 2010, la cuisine française est même inscrite sur la liste de l’UNESCO du «patrimoine culturel immatériel de l’humanité». Cela en dit assez: ça ne peut pas rester avec un croissant. Fin avril, j’ai emmené le Thalys à Paris pour une aventure de 2 jours pleine de délices culinaires. Je partage 3 meilleurs emplacements abordables!

Restaurant à Paris: Les Fables de La Fontaine

Les Fables de La Fontaine est un restaurant rénové dans le chic 7ème arrondissement, où se trouvent également la Tour Eiffel et le musée d’Orsay. Le restaurant est connu depuis longtemps pour ses excellents plats de poisson. Aujourd’hui, l’établissement fait également sensation avec un nouveau chef: Julia Sedefdjian. Cette dernière n’est pas seulement l’une des rares femmes à avoir une étoile à son nom, elle est aussi la plus jeune chef Michelin de toute la France à l’âge de 21 ans (1994).

Ne vous inquiétez pas de l’étoile; les prix ont récemment été réduits de près de 50%. Pendant les jours ouvrables, un menu déjeuner coûte par exemple 25 € (entrée et plat principal). Je peux confirmer la réputation en termes de plats de poisson, mais surtout le sablé au citron était en fait bien trop bon pour être mangé.

Dans une courte conversation après le déjeuner, Julia Sedefdjian a déclaré qu’elle ne s’intéressait au départ qu’aux crêpes (compréhensible), mais qu’elle est allée à l’école de cuisine à partir de 14 ans. Puis elle a compris. Lorsqu’on lui a demandé si elle devait surmonter de nombreux obstacles dans la cuisine en tant que professionnelle, elle a répondu «non»: «Je n’ai jamais eu de problèmes, c’est une nouvelle génération.»

Les Fables de La Fontaine

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Restaurant à Paris: Champeaux d’ Alain Ducasse

Une autre belle adresse est la toute nouvelle brasserie «Champeaux» d’Alain Ducasse. Cette brasserie se trouve dans le centre commercial des Halles entièrement rénové (rouvert le 5 avril 2016). Ducasse est surtout connue pour sa chaîne internationale de Benoit Bistros dans des villes comme Paris, Tokyo et New York. Il est devenu le premier chef à posséder des restaurants avec trois étoiles Michelin dans trois villes du monde différentes. Le restaurant Champeaux utilise un nouveau concept, à savoir la «brasserie du 21e siècle». Le bâtiment a certainement l’air moderne, revêtu d’un style rétro, que je qualifierais de «chic industriel».

Mes préférés sont le pâté en croûte et le soufflé à la pistache au caramel chaud. Quand j’y ai déjeuné, le chef Bruno Brangea était dans la cuisine. Heureusement, il n’a eu aucun problème à poser pour mon appareil photo.

Un repas copieux de plusieurs plats peut rapidement totaliser une belle somme, mais les prix peuvent être ajustés à votre budget. Les entrées coûtent entre 6 et 18 euros, les plats principaux entre 16 et 32 ​​euros et les desserts entre 6 et 12 euros. Bon bonus: ils fabriquent leurs propres chocolats.

Champeaux

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Restaurant à Paris: Les Caves du Louvre

Un vrai repas parisien n’est complet qu’avec un verre de vin. Les Caves du Louvre est un bar à vins et de dégustation de vins récemment ouvert situé à environ 6 minutes du Louvre. L’entreprise est située dans les caves du 18ème siècle où travaillait autrefois le sommelier de Louis XV (sommelier).

Le concept innovant des Caves du Louvre est qu’en plus des ateliers de dégustation, vous pouvez également faire une visite interactive. Pour la visite, ils ont développé une application gratuite qui correspond à 5 salles différentes. Les pièces appartiennent chacune à un sens: le toucher, l’odorat, le goût, l’ouïe et la vue.

La salle des parfums est une salle de jeux où vous devez deviner le bon parfum pour différentes herbes. La chambre de goût est une sorte de laboratoire où l’on peut déguster tous les ingrédients. De cette façon, vous découvrirez exactement comment le vin est élaboré.

Pour les adultes, le prix d’entrée est de 11 €. Les visiteurs de moins de 18 ans peuvent entrer gratuitement. Vous pouvez également composer votre propre vin «à partir de zéro», mais le tarif étudiant commence à 70 €. Pour 30 €, vous avez une meilleure affaire: vous faites le tour, buvez 3 verres de vin et emportez chez vous une bouteille de vin avec une étiquette que vous avez créée vous-même.

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